"В Воронеже можно жить лучше, чем в Москве" 17.12.2015

"В Воронеже можно жить лучше, чем в Москве"

Статья за 30.07.2004

Сегодняшнее лето  выдалось холодным в отношении погоды и жарким на экономические и политические страсти. Можно даже сказать, раскаленным. Банковский кризис, бои инвесторов с рыночными торговцами и мэрией, два теракта и множество слухов пошатнули казалось бы мирное существование и Воронежа, и области.

Аналитики пытаются определить экономическую цену происходящему, обыватели ожидают обвала рубля. Самое время обсудить эти важные вопросы с вице-губернатором по экономике, председателем комиссии по банковской деятельности в Воронежской области Олегом Шаховым.

Обвала рубля не будет

- Олег Федорович, когда в России и в Воронеже в частности разгорался так называемый банковский кризис, Вы с делегацией находились в Болгарии. Что говорили там Ваши зарубежные коллеги относительно сложившейся ситуации?

- Никаких сведений о том, что в России происходит какой-то серьезный банковский кризис, в Болгарии не было, и мы даже не обсуждали этот вопрос. А кризис не был таким уж российским. Мы проводили комиссию по банковской деятельности как раз в момент начала кризиса. Сразу определились, что кризис локальный, и касается лишь нескольких кредитных организаций. Он не имеет под собой каких-то экономических оснований: экономика развивается, цены на нефть высокие, растут производство, внутренний спрос, доходы населения, депозиты в банках. Так? Значит, кризис, в какой-то мере, был спровоцирован. И поскольку банковская система - это не тысяча разных банков, а именно система, то и проблемы кого-нибудь одного не могли обойтись без волн по системе.

- Можно уже сегодня говорить о том, каким образом кризис сказался на экономике нашей области?

- Конечно, произошедшее имеет экономическую цену. Но пока не могу точно сказать, как именно это отразилось на Воронежской области - сейчас идет оценка. Однако подорвано доверие на рынке межбанковского кредитования. И так как изъяты очень большие суммы с депозитов, а это тот источник, из которого банки выдают кредиты, то соответственно уменьшатся темпы роста кредитования. Для экономики это плохо. Мы только-только вошли в полосу, когда люди научились, привыкли и стали пользоваться банковским кредитом, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Только-только банки начали доверять кредитору и выдавать деньги уже не на год-два, а на три, пять и даже семь лет. Только ставки начали потихоньку снижаться и достигли уровня, более-менее приемлемого для производителя. А теперь недоверие. Торможение приведет к тому, что до конца года мы не потеряем, но недополучим в экономическом росте какие-то проценты. Не смертельные, но ведь у страха же глаза велики. Хотя действительно у нас есть несколько филиалов московских банков, пострадавших серьезно. Но и в них, хотя и не сразу, люди получат свои деньги.

- Среди мелких и средних предпринимателей все чаще появляются слухи, что вот уже в конце сентября следует ожидать обвала рубля.

- На сегодняшний день все экономические предпосылки говорят о том, что рубль должен укрепляться, и он реально укрепляется. Более того, у нас сейчас в связи с ростом экспорта в страну поступает очень много валюты. Все это способствует укреплению рубля, а ни в коем случае не ослаблению. Президент наоборот дал команду Центробанку постараться вести такую кредитно-денежную политику, чтобы укрепление не шло тем темпом, который был взят в прошлом году. Для чего? Наши внутренние товаропроизводители становятся менее конкурентоспособными. А по поводу обвала рубля я лично абсолютно уверен в том, что ничего такого не случится.

Кто к нам с инвестициями придет...

- Зачем прививать инвестиции в Воронеже, если им активно сопротивляются?

- У нас в Воронеже не хватает собственного капитала. По предварительным подсчетам до 2010 года нужно вложить в экономику области для более-менее нормальной деятельности порядка 600 миллиардов рублей. Это 20 миллиардов долларов. Таких денег Воронеж не найдет. Разве что всем миром скинемся по 250 тысяч рублей с человека... А если не найдем этих денег сами и не создадим нормальную налогооблагаемую базу, у нас не будет качественного образования, медицины, дорог и прочего, и прочего, и прочего.

- А где гарантии, что пришедшие инвесторы не кинут доверившихся им людей?

- Давайте определимся. Есть два типа инвесторов. Один - так называемый инвестор-стервятник. Его цель - скупить предприятия или выжать нужные ему деньги. Есть немало примеров, когда так поступали и воронежские предприниматели. Вторая группа инвесторов, и их сейчас больше, - это те, которые хотят реально вкладывать деньги и строить нормальный долгосрочный бизнес. У нас в настоящее время отлажена работа службы, которая проверяет каждого приходящего инвестора. Анализируется история, люди, которые стоят за этой компанией. Мы собираем информацию как с помощью открытых источников, так и с помощью тех людей, которые этим должны заниматься.

- Каким образом Вы намерены ломать стереотип приблизительно такого толка: бойтесь инвесторов, дары приносящих?

- Приведу примеры. Недавно у меня были представители российско-американской стекольной компании. Это один из крупнейших инвесторов в Воронежской области, который уже вложил в воронежское производство порядка 30 миллионов долларов. У них средняя заработная плата больше 7 тысяч рублей. Для сравнения, по Воронежской области эта сумма сейчас составляет 4660 рублей. У РАСКО бесплатное питание для сотрудников, выплата всех коэффициентов, работник максимально защищен. Опять же они обучают своих людей. И если вдруг что-то случится, они не заберут то оборудование, которое стоит на предприятии, и те знания, которые они вложили.

Надо понять, что главное - какую зарплату платит пришедший инвестор и какие у него условия труда, а кем будет этот самый инвестор, москвичем, воронежцем, сибиряком, иностранцем - неважно. По правде сказать, в Белгородской и Липецкой областях сегодня с инвестициями дела обстоят лучше. Там инвестора встречают чуть ли не на границе, холят, лелеют, лишь бы он вложил деньги в производство, создал новые рабочие места. А у нас? Ведь когда мы говорим, что на шинном заводе, где инвестор - иностранная компания, в который она собралась вложить порядка 100 миллионов долларов, люди будут работать в белых халатах, это ж хорошо? Чего нам бояться? Или можно говорить о предприятиях-банкротах, которые ведут себя, как собаки на сене. У них нет денег, но и инвесторов они не хотят. Им надо понять, что лучше иметь 100 рублей с 10% в предприятии, чем 1 рубль со 100%.

Или возьмем, к примеру, коммунальные МУПы. Их сегодняшнее финансовое состояние - просто катастрофа. Зарплату не платят, сети не ремонтируются, потери такие, что страшно говорить. А директору ничего не надо. Он получает зарплату при сегодняшних потерях и будет получать ее же в случае снижения издержек. У него же нет мотивации.

А с инвестором по-другому. Если он хочет зарабатывать, он будет искать пути снижения издержек, вводить новые технологии и так далее. Могу привести очень показательный пример. Я вел совещание по новым технологиям в "Теплосетях". Сегодня есть трубы, созданные по новым технологиям с гарантией в тридцать лет. Если вдруг до истечения срока гарантии что-то произойдет, директор просто позвонит производителю, и ему эту трубу заменят. Она подороже вначале, но уже через полтора-два года затраты окупаются, и ты потом получаешь прибыль. Все внимательно выслушали меня, а потом подходит один из руководителей воронежских МУПов и говорит: "Олег Федорович, вот Вы в общем говорите правильные вещи. Но смотрите, если мне сейчас поставить такие трубы, кем я стану? Диспетчером на телефоне, который смотрит на счетчик, и звонит, когда у меня там теплопотери увеличатся? А сейчас у меня большой штат. Раз в два года я должен проверить эту трубу, то есть раскопать-закопать. Раз в пять лет поменять трубу, начислить зарплату, контролировать штатное расписание. Я - руководитель, так?

- И что Вы ему ответили?

- (Смеется.) Я не нашелся, что ответить. Со своей стороны они правы. Поэтому они не только не будут продвигать новые технологии, привлекать инвесторов, которые это сделают, они будут стараться тормозить в силу того, что человек ищет, где лучше, а для них лучше вот так.

Поэтому надо, наверное, заставлять людей работать с новыми технологиями. Нужно то, что называется политической волей. Другое дело, что в городе сейчас политической воли мало.

- Имеете в виду новое руководство города?

- Команда в мэрии до сих пор не сформировалась. Расскажу Вам еще одну историю. На одном из совещаний опять же один из представителей руководства города сказал о том, что сегодня команда учится работать. Я был просто поражен. Как они могут проводить эксперимент над городом, в котором живет миллион человек? Если у них не получится привести Воронеж, допустим, к зиме с теплом? Им что, двойку в дневник поставят? А миллион человек будет сидеть без горячей воды и в холодных квартирах? Так же тоже нельзя. Сравните, как подбираются руководители коммерческого предприятия? Проходят через жесткие критерии: образование, опыт работы, навыки. Человека с улицы не возьмут. Человека не по специальности не возьмут. А когда руководить городом приходят люди, которые никогда этим не занимались, и начинают учиться - это неправильно.

Через 10 лет мы догоним Португалию

- Герман Греф, министр экономического развития, пару недель назад доложил, что Россия уверенно идет к удвоению ВВП. Воронеж не отстает от общероссийских показателей?

- Наша область сегодня очень хорошо "растет". Программа экономического и социального развития, рассчитанная на 2002-2006 годы, действует и даже перевыполняется. Довольным по идее никогда быть нельзя, но удовлетворение получаешь, потому что программа реализуется, и Воронежская область по всем показателям успешно развивается. Можно сказать, что в прошлом году рост инвестиций в основные фонды составил 21%, в то время как по России этот показатель достигает лишь 12%. Да, рост валового регионального продукта в Воронежской области отстал от общероссийского роста ВВП, но я думаю, в дальнейшем, благодаря инвестициям, у нас будут опережающие темпы.

- Если сравнить экономику области со строящимся домом, что он из себя сегодня представляет?

- Можно сравнить и с домом. Перестройка в свое время нанесла значительный ущерб нашему региону. Лишь процентов 20% экономики в Воронеже осталось в нормальном состоянии. Это то, что и называется кризисом. Точку кризиса мы уже прошли. Сейчас перешли на ступеньку устойчивого развития. Фундамент, заложенный в первый срок губернаторства Кулакова, крепкий. Сколько этажей будем строить?

- Двухэтажный коттедж...

- Ну, тогда мы заканчиваем первый этаж. Но пока без отделки.

- А когда приступим к отделке?

- А какой коттедж построен сейчас в Германии? Знаете, я для чего спросил? Для того, чтобы достигнуть уровня жизни, например, Португалии, президент сказал, нам нужно 10 лет. С условием, что за это время мы достигнем удвоения ВВП. Только в таком случае мы догоним Португалию, которая сегодня считается одной из слабейших европейских стран.

- И последний вопрос, который сможет проиллюстрировать, как вы оцениваете потенциал Воронежа. Где бы вы хотели выйти на пенсию?

- Хотелось бы на пенсии жить в доме с участком, без телевидения, радио... И с удовольствием вышел бы на пенсию в Воронеже. Я считаю, что в Воронеже жить лучше, чем в Москве.

БЛИЦ

- Какую книгу Вы читаете в настоящее время?

- Трехтомник Витте. Откровенно говоря, хочется читать больше, чем получается. Катастрофически не хватает времени. На работу я прихожу в 8.30 и раньше чем в 20.30 не ухожу. Кроме того, у меня совсем недавно родился ребенок.

- Сумма наличных денег при себе, без которой Вы чувствуете себя некомфортно?

- Давайте так скажем, без тысячи рублей в кармане.

- Если бы у Вас была возможность позвонить в прошлое, кому и для чего Вы бы позвонили?

- Никому бы не позвонил. То, что было в прошлом, меня вполне устраивает. Мне кажется, я все сделал правильно и ничего не хотел бы изменить. Хотя, может быть, позвонил бы рано ушедшим из жизни друзьям.

- Какая новая черта нынешней молодежи Вам не нравится и какая наоборот вызывает восхищение?

- Я считаю, что самое плохое качество, которое есть у очень большого количества молодежи, - неверие в свои силы, в то, что можно чего-то добиться без связей и денег. Хорошая черта... Молодежь, которая пошла учиться, именно учится. Молодые люди поняли, что головой можно и нужно зарабатывать.


Информация взята с сайта:http://www.voronezh-media.ru/smi_out.php?id=1077&nm=200&rzd=smi


Федерация фехтования Управление проектами Зиновьевский клуб Гуманитарный мир БК Химки Научная и преподавательская деятельность Статьи и интервью Фотогалерея Архив Научные труды